十八大演讲比赛东方语学院戴思恒

尊敬的各位老师,各位同学,大家晚上好。我是来自东方语学院的戴思恒。今天我演讲的题目是“多一份热爱”。不过首先,我想和大家分享两个故事。

第一个故事就发生在我自己身上。在上个星期一,也就是10月29号那天,我发现我感冒了。嗓子疼得厉害,一句话都说不出来。我很担心,因为那时候我已经收到了这场演讲比赛的通知了,我想,像我这种话都说不出来的状态,怎么上场去比赛呢。于是我就去找了我们的分团委副书记。她知道了以后说,那没关系,比赛先放一放吧,养好身体要紧。后来晚上九点多的时候我回到寝室,发现桌子上多了一盒感冒药。是我班里的同学知道我生病了以后,特地给我送过来的。我有些感动。我想,我们身边的人,也许每天不动声色地擦肩而过,在心里却又默默地关怀,体贴着对方。这样一份温暖,让我忽然开心了不少。

这是第一个故事。

第二个故事也发生在我们身边,只是更早一些。今天在座的也有日院的同学吧,嗯。刚开学那几天,中国和日本因为钓鱼岛的事情吵得不可开交,经常发生一些示威游行什么的。大学城这边也发生了,如果看到过照片的同学应该知道,有店铺被砸的状况。一时间人心惶惶,还有传言说,有人盯上了上外的日院。正巧一天我们寝室在讨论这件事情,我在东院的一个同学走进来,听到了,然后他的原话是这样的。“谁敢动我们上外的日院试试,看我不打死他!”说的非常响,整个楼道都回荡着他惊天地泣鬼神的一吼。后来我们跟他开玩笑说你原来不是一天到晚骂学校么,他就跟我们摆摆手说“这不一样,这不一样。”

两个故事讲完了。

今天我在这里演讲,我身边的许多同学都为我骄傲为我自豪,可当我跟他们讲我们演讲的主题是迎接十八大的时候,他们又用一种同情的表情看着我。我可以理解他们。多少年来我们一直被教育说要爱国、爱党、爱人民。从小学说到大学,耳朵都快起茧了。我们不愿再听到空洞无物的老调重弹。现在这样的和平年代,我们没有机会拿起枪在战场上保卫我们的国家,我们没有机会带着满腔学识冲破重重阻挠回到祖国的怀抱。当邱少云钱学森雷锋赖宁都离我们的生活越来越远的时候,没有人来告诉我们要怎么样去热爱。

于是,一些人失望了。他们觉得自己的力量微不足道,他们沉默了下去,不再说话了。

是的,我也承认如今不是一个英雄辈出的年代。越来越理性的社会也不再提倡我们冒着生命危险去证明自己的赤诚。但是,英雄毕竟是少数,更多的人还是默默地在自己的位置上为奉献着自己的力量。十八大报告中反复强调的“以人为本”,不正需要我们从身边做起么?为什么不试着把眼光收回来一些,多看一些身边的事,多关注一些身边的人呢?我不会忘记一句简简单单的关怀,我们也不会忘记有一位男生一句惊天动地的“谁敢来”。就算他们不是英雄,但只要他们怀揣着这样一份热爱,我们的周围不已经因为他们而更加温暖,更加美好了吗?

不知道大家想过没有,图书馆门前关于“爱,信念与梦想”的雕塑。它的顺序似乎有些奇怪。爱这个单词明明已经那么短那么不起眼了,为什么还要把它压在最底下呢?我也是在最近才想明白这一点。是爱,也只有爱,才能支撑起最坚实的信念和最远大的梦想。也许这份爱是沉默的,也许这份爱看起来微不足道,但这并不能阻碍它在被需要的时候爆发出最强大的力量。

请在心底里珍藏这一份热爱吧,为祖国,为上外,也为我们身边的每一个人。多一份热爱,给他们一个更好的未来。谢谢大家。