十八大演讲比赛俄语系:人字怎么写?

——大学生安放社会核心价值之鄙见

历史的车轮伴着礼炮的鸣响把中国载入新的纪元,我们在激情飞扬的鸟巢庆健儿勇夺金牌,我们在长河落日的大漠望神舟直冲云天,我们在星光灿烂的夜晚看嫦娥踏云奔月。党的十八大在北京顺利召开更是又一次得到全世界的瞩目。尽管帝国主义的铁蹄曾践踏中国人的脊,尽管资本主义的手曾扼住中国人的命。但在社会主义核心价值体系的领航下,这一路我们磕磕绊绊,却矢志不渝,踏碎风霜,亦更加顽强。继往开来,功绩显卓的祖国怎不让我们自豪,让世界惊叹!

我相信台下一定有同学说我又红又专,神马社会主义核心价值体系,小小的个人撑不起这个社会价值。好,这就是我今天站在这里的原因,我不想像其他选手一样锦上添花的去歌颂党和祖国,去诠释核心价值体系,去号召大家从小事做起,从一点一滴做起,我只想实实在在的站在这里,和大家聊聊天,谈一谈更关于我们自身的问题:那就是。社会核心价值的内在是什么?和我们个人的生命有什么关系?

今天早上一睁眼,我们或高兴或痛苦或面无表情的起床,然后吃饭,边咒骂着天气真冷边走进教室,然后上课、下课、吃饭、上课、下课、吃饭,现在来到这里听演讲,一会又走出去,继续咒骂着寒风刺骨无美女帅哥陪伴,然后挥一挥衣袖,不带走一片云彩,这一天就这么过去了。

很好!我们都还活着,不出意外的话我们还会两眼一闭一睁活的很久,明天的明天,我们学习,恋爱,工作,然后结婚,生子,最后两眼一闭不睁,到时候别说云彩,就连衣袖我们都带不走。那么,我们还能说,我们活过么?

当然!我们活过,和这全中国和全世界人一样生活在这个美丽的星球。但是,生活并不代表生命,我们吃饭、奋斗为了更好的生活,然后吃更好的饭。我们的生命难道就是这样么?我们为什么活着?生命的意义何在?一撇一捺这一个人字,我们如何撑的起、立得住、站的直?

不知道大家有没有看过纪录片《海豚湾》。该片是海洋生物学家和他的朋友们为曝光日本太地町每年有23000只海豚被屠杀的事实,面对日本人阻拦、挑衅、咒骂、恐吓,冒着生命危险而录制的。他们要钱的有钱要势的有势要地位有地位,但是他们为了这一件小事,为了这一件对社会有价值的小事甘心付出一切。但是谁敢说他们的生活没有意义?谁能说他们的生命不够精彩?他们比追逐金钱色相,追求个人幸福的我们是不是活的更值得?

答案是肯定的,因为他们把个人价值和社会价值很好的结合在一起。他们,是人。反观那些体表被毛,直立行走,能使用工具的生物包括我自己,有多少真正作为一个有质地的厚重的为社会做些事的人的生命而生活呢?每想到这我都会感到颤栗,一天又一天,我为了所谓的光明前途、所谓的幸福未来而奋斗,挣扎,追逐、拼博,我们和几百万上千万,乃至几十亿人一样,生命形式被同化成模版,出生学习 工作 成家 生孩子 老去 死亡,而唯一使这些变得有点不同的便是金钱,于是我们成了金钱的孙子。

现在回到我们刚开始的问题:社会核心价值的内在是什么?他和我们个人生命有多大关系?社会主义核心价值体系、公民基本道德规范,精神文明建设,大家对这些名词都有一种抵触和轻笑。不错,这些词太政治化太理论化,太光辉太刺眼,可是细想想它们的内在,很简单一个字——人。我们高举旗帜,一方面是为了去爱别人,去帮助别人,。另一方面是让我们个人的生命之帆,扬的更正,浪,破的更远。正如诺贝尔和平奖获得者特蕾亚修女所说:善,是你和上帝直接的事,与他人无关。

一撇一捺,是个人。这一撇代表个人,而那一捺代表着社会,社会需要个人价值的架构,而个人的生命需要付诸社会价值,才能够得到支撑和诠释,只关注个人追求而忽视社会价值的人,他们的生命并不完整。今天,接受着享乐主义、拜金主义、个人主义等等腐朽思想冲刷的,可能成为他们的,我们这些涉世未深的大学生们,更需要树立我们旗帜,用社会主义核心价值体系来引领我的青春和生命。

在座的各位青年朋友,我们在一直享受着幸福生活,我们很少见过极度的苦难和悲凉,所以,我们的思想觉悟并不像革命先烈一样,我们不是贤者,更不是圣人。我愿做一只蜡烛,燃烧自己,照亮我的人民,亲爱的祖国。这样的话我们说不出,就算我们可以虚伪的说出,但是我们做不到。我们大学生们太年轻,太爱自己了,太受不了社会的种种诱惑。于是我们在个人幸福与奉献社会之中左右摇摆,我们找不到更有意义的人生目标,我们迷茫着、彷徨着、在ktv里呐喊着。

好吧,我们做不成蜡烛,那么为什么不做一只电灯——照亮自己,亦照亮他人。只有安放了社会价值,我们的人生才会有意义,我们才会赴汤蹈火,为君奔赴,在奔赴的过程中,我们才可能变得幸福。这样,就算我们注定死去,就算世界给予我们的注定随风而去,但是我们总算世界留下点什么!要知道,类似鲸鱼的悲鸣不止存在于动物身上,更可能存在亿万人民的心底。

且看高帅富的墓志铭:私人花园一座.别墅3幢,兰博,宾利,劳斯莱斯幻影,家产n千万。人们看见以后只会,瞳孔放大,说声天呐,然后忘记。而曾贡献出自己社会价值的我们,信念高远、灵魂帅气、道德富裕的我们,我们的墓碑,将会成为后辈旗帜。

朋友们,这条路很长很远,但纵使千辛万险那又怎样?我们仰不愧于天,俯不怍于地。纵使千山万水,千难万阻,那又怎样,安放社会价值,让旗帜领航,我们,在路上,以青春之名,以昂首之态。