十八大演讲比赛法语系徐婷婷:走在阳光下

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!今天我很荣幸能站在这里进行演讲,我演讲的题目是:

走在阳光下

1921年7月23日,雄鸡一声啼,一轮红日在旧中国上空冉冉升起,时至今日,我党十八大序幕即将拉开,九十一年的漫长岁月中,从三大改造到改革开放再到如今中国特色社会主义理论体系建立,民族文化席卷全球,炎黄子孙始终沐浴在党的光辉下,为民族复兴不懈奋斗着。

而作为一名大学生,一名热血青年,我们更是备受党和国家关注,深刻体会着党与国家为百年大计之本倾注的努力:忆往昔,学子秉烛,寒窗苦读求知识;看今朝,电灯暖屋,壮志凌云做栋梁;忆往昔,一书一本一桌一凳一老师而已;看今朝,书本报刊手机电脑众科技齐驱;忆往昔,生活所迫,弃文从农从商抱憾终身;看今朝,绿色通道,希望工程,助学子圆梦校园人才济济……

老一辈人也不断感叹如今的教育条件之“甜”,父母告诉我,以前他们要伴着鸡鸣起床,走十几里的路,只为赶到学校在极其简陋的教室里捧着几本薄薄的课本开始新一天的学习,但对许多贫困生来说,甚至这种资源匮乏的教育都是奢侈的。就拿我们大学生来说吧,高考放榜,一些贫困家庭的学生还未来得及沉浸在被录取的喜悦中,上不起学的残酷现实已摆在他们面前。但如今,祖国各地掀起的“绿色通道”助学风又给大学生们带来了希望,先入学后缴费,还有各种国家学校的助学贷款让无数学子圆梦校园,也为祖国大地培养了更多英才。而这一切都离不开几十年来党和国家的不懈努力,都是在中国特色社会主义理论体系、科学发展观的指引下探索出来的正确道路,那么当中原大地上发生翻天覆地的变化,炎黄子孙为了民族复兴挥洒汗水时,作为祖国的未来民族的希望的我们又怎能不奉献出自己的热血青春!怎能不追随着党的旗帜,以青春为帆,乘风破浪,为中华民族美好的明天贡献自己的力量!

我亦坚信,在即将召开的十八大上,我党必坚持“以人为本”的理念,贯彻落实科学发展观 为祖国和人民创造更美好的未来!

无论是漠北的白山黑水还是江南的鱼米之乡,无论是满天星斗的帕米尔高原还是晨光熹微的东海之滨,有共产党足迹的地方就有阳光,让我们追随党的旗帜为中华民族的未来添砖加瓦吧!

我的演讲结束,谢谢大家!

法语系

徐婷婷