十八大演讲比赛高职学院张芸:时代变迁,勿忘文化传承

1921年7月23日,是个令人难忘的日子,中共一大会议在这一天召开。中国共产党正式建立。从此中国革命在中国共产党的领导下有了正确的方向,遵义会议上,新民主主义理论被提出,在新民主主义革命理论的指导下,中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,结束了几千年来封建地主阶级剥削统治广大劳动人民的历史,成立了中华人民共和国。十一届三中全会以来,我国实行改革开放政策。十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,提出了以人为本,全面协调可持续的科学发展观。

改革开放以来,中华大地发生了开天辟地的变化。国民经济快速增长,人民生活水平和质量均得到了改善。

文革期间有外国友人访华,曾打趣说进了中国,仿佛掉进了蓝色的海洋,如今在上海的街头,人们的着装五彩缤纷,风格也逐渐趋向日韩,欧美时尚潮流;未改革开放时,政府的目标是正确解决全国人民的温饱问题,现在温饱问题不仅早已解决,并且向多元化健康化等方向发展;上世纪中叶,上海的居民住房普遍以5,6层房屋为主,而如今,一座座高楼大厦林立;改革开放之后,大量的基础建设实施,上海的轨道交通成为了这座城市繁华的标志,高铁的建设,将城市之间的距离再次缩短。

除了人们的衣食住行,我们也能清楚地看到自2001年加入世贸组织后,中国的综合国力增强,国际地位逐步提升。汶川大地震发生后的第一时间,党中央领导人紧急部署医疗和救援人员,抓紧一分一秒抢救伤员。温总理的一句“我们来晚了”让我们重新看到了希望。在利比亚战乱期间,政府在短时间内撤回了在利比亚的2.9万华侨,当时在的黎波里机场的外国人,都不禁感叹中国人的民族凝聚力。种种事件在当今世界,只有中国共产党的领导下才能够做到。在联合国成立60周年首脑峰会上,中方表示在今后5年,中国的发展将为全球带来更多的机遇。对外开放在促进中国经济社会发展的同时,也增强了中国人民和世界人民的互相了解,增进了中国与各国在经济、政治、文化、科技等领域的交流合作。

十七大七中全会中提出了一个新名词:文化软实力。如今国与国之间的竞争不仅仅局限于硬实力的抗衡,软实力在综合国力的发展中影响越来越重大。我们应该意识到:时代变迁,勿忘传统文化的传承。

在莫言成为诺贝尔文学奖获得者之后,引起了一股新的文化浪潮。人们开始更加关注文化教育。我们经常可以看到电视节目中,3岁的学龄前儿童能熟背“三字经”,一年级的小学生看过四大名著。中国的传统文化不应该被忘记。

如今“汉语潮”“孔子学院”等名词高频率地出现,国外时尚品牌纷纷将中国的代表元素加入到他们的设计品中。说明更多的外国人想要学习中国的传统文化。而作为外语学院的学生,我认为,我们在学习外语的同时,更不能够忘记中国的传统文化。外语是一种工具,如果我们同时学好外语和中国的文化,那么今后我们就可以将中国的文化传播到世界的各个角落。我们不敢否认,在未来,汉语将成为世界上的通用语言之一。

作为一名当代的大学生党员,我们既要及时学习领会党的精神,又要充分利用环境优势,带领学院的其他同学响应十八大的号召,认真学习专业文化知识,并从自身做起,利用课余时间学习中国传统文化,将祖国文化传承下去并发扬光大,以实际行动和优异成绩迎接十八大的顺利召开。