十八大演讲比赛国教学院王珊:九十一年的辉辉
带着渴望, 带着期盼, 怀着激情, 怀着敬意。 今天 我们终于迎来了中国共产党的第十八次代表大会。回首过去,昨日的一切仿佛还在眼前,南湖的游船似乎还依稀在脑海中闪现,可时光却已过去了九十一年。
九十一年风雨历程,中国共产党一路艰辛、一路高歌;九十一年沧桑巨变,中国共产党一路泪水、一路欢笑。回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰,从“九。一八”的战火到卢沟桥事变,从井冈山革命根据地的建设到长征的胜利,从新民主主义革命到社会主义革命,共产党领导千百万中国劳苦的大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,震惊了整个世界,中国人民从此进入一个当家做主的新时代 ;中国则像一只巨龙,以一个大国的身份重新屹立于世界东方 ,开始一次又一次向世人展示自己的雄威。

我们不会忘记1978,中国历史的又一个转折十一届三中全会的召开,拉开了改革开放的序幕,高考的恢复使一个又一个知识青年找到了自己的舞台. 1997,我们不会忘记,当香港终于回归祖国,无数国人用眼泪见证团圆; 2008,我们不会忘记,奥运的圣火点亮了中华五千年的文明;2010,我们不会忘记,世博的激情唱响我们每个人心中的圣歌。我们的党经历风雨,历经坎坷,几十年来励精图治,粉碎了西方国家所谓的没有任何一个人可以解决中国人民温饱问题的预言,带领全国各族人民走出了一条有中国特色的社会主义道路。

1998的特大洪水没有冲垮共产党的意志,反而坚定了全国人民的信心;2003的非典没有侵袭共产党的毅力,反而铸就了万众一心的凯歌;2008的汶川地震没有震垮共产党的脊梁,反而凝聚了全国人民的爱心。

最近一段时间以来,碧波荡漾远隔千里的大海上,那座本属于我们的小小钓鱼岛牵动了每一个中国人的心,我们时刻关注着、时刻聆听着任何有关钓鱼岛问题的事态发展及相关消息。钓鱼岛自古以来便是中国的领土,无可非议。他曾是我国沿海一带渔民世代捕鱼的地方,也是往来船只扬帆远航的天然航标,更是我们伟大祖国不可分割的一部分。可是今天,日本竟然突然跳出来说钓鱼岛是他们的领土,而且寸步不让。面对日本的嚣张气焰和愚蠢行为,我们的共产党再一次展现了他的气魄和力量。政府在第一时间强烈谴责抗议,要求日本无条件释放被非法扣押的中方人员,并最终成功援救了被扣押的中国船长,党的领导人做出一致的表态,坚决维护钓鱼岛主权不可侵犯;外交部部长杨洁篪语气坚定的发言,还有全国妇联,共青团,商务部,旅游局,农业部等等单位和领导的一致团结!这些都是政府和党对外一致的态度和决心!是我们决心要捍卫国家主权,维护领土完整的体现!我们有理由相信,有这样的决心和意志,我们的党必将领导我们再次取得胜利。

少年兴则国兴,少年强则国强,少年屹立于世界则国屹立于世界。作为在校当代大学生,我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

最后,我想说,回顾一路走来,九十一年风雨,九十年彩虹,历史已经证明,我们也将坚信,在中国共产党的领导下,我们一定能实现中华民族的伟大复兴,我们的五星红旗一定会高高飘扬在世界的上方。

国际教育学院11级商务英语一班

王珊          0111163003