十八大演讲比赛金贸学院李璇:中华旗帜领航,上外青年践行

尊敬的领导们,老师们,同学们,朋友们,大家好,感谢各位的到来。今天我演讲的题目是 中华旗帜领航,上外青年践行。

今天是一个特殊的日子,中国共产党第十八次全国人民代表大会在北京胜利召开,标志着党领导我们在建设中国特色社会主义的道路上,又迈上了新的台阶。

90年前的今天,我们的祖国仍然处于风雨飘摇,内忧外患的时期,同胞们饱受水深火热的苦难,就在那个特殊的时期,一批勇敢睿智的前辈在苦难中觉醒、在压迫下奋起,他们带着决心改变民族积贫积弱的命运和人民苦不聊生状况的理想,带领人民进行如火如荼的斗争,建立了中国共产党。中国共产党是伟大的,有了它,全国各族人民得以团结拼搏,有了它,新中国才能在浴血奋战中建立。

新中国的建立后最让我,作为一名上外人感到无比骄傲的是,为了学习和借鉴苏联社会主义建设的经验,为满足大批俄语人才的紧急需求,上海外国语大学前身,“华东人民革命大学附设上海俄文学校” 由时任上海市市长陈毅同志倡导于194912月宣告成立,这是新中国成立伊始兴办的第一所高等外语学校。自建校开始,我们上外的前辈们一直潜心治学、精育良才,带动起整个社会名师荟萃、鸿儒辉映的盛况,这也注定了我们上外人,一直同祖国同共产党共同成长着。

相信大家对建国初期的历史并不陌生,那时我国的文化建设还处于摸索阶段,而上海外国语大学也在摸索中不断成长,每一次我读到学校前辈们为了现在的上外一砖一瓦、一草一木付出艰辛努力时,我就能感受到前辈们为了祖国为了社会,牺牲小我,不懈奋斗的精神,迁校址、扩语种、纳人才, 自主探索,勇敢开创,上外,上外人一直走在时代的前段。改革开放以来直到现在,祖国已经成功开辟了中国特色社会主义道路,第十一次全国人民代表大会已经顺利拉开帷幕,我们每位同学和老师们依旧牢记科教兴国、人才强国的使命,并将主动适应社会需求,积极参与教育改革,继承发扬伟大的民族精神。六十余年来,在上外的校园里,书香翰墨、桃李芬芳,姜椿芳、方重、陆佩弦、凌达扬、徐仲年等众多杰出的名家大师荟萃于此,他们的知识学问为我们奠基,我们才能前人栽树后人乘凉,为学校的人文传统感到自豪与骄傲。

校训,是一所学校的旗帜,代表一所学校的前进方向。我校拥有“格高志远、学贯中外”的校训,来到上外,我们得到的将会是国际化的视野和包容的胸怀。老师们,同学们,说到这里。我有一些个人经历想要和大家分享,三年以前我听说了上海外国语大学这个名字,我对它并不了解,只是印象中一个充满异域风情的高等学府;两年前,经过比较,我坚信上外能够带给我一切我所期待的当代大学生应具备的精英素质;半年前,我得到一次宝贵的机会,来到上外参加保送考试,听到了“格高志远、学贯中外”这八个字并用它要求自己,幸运的是,两个月前我和无数同龄人来到这里学习生活,第一次思索讲坛,第一本新传快递,第一篇校领导讲话,第一次学生会活动;直到现在,我走出去告诉大家的是,我是一名上外人,因为我是上外人所以我很骄傲。“格高志远、学贯中外”,我知道它对于很多人来说只是一句口号,甚至一种噱头,但它对于我,就是党和人民放在当代大学生身上的期望,就是学校对我们的要求,也就是我一直将持续为之奋斗毫不后悔的目标!

老师们、同学们!众所周知,如今的社会,正处于大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化等现象都是我们将要面临的新的挑战。如何使祖国在国际人才和知识的竞争中脱颖而出,这是对于我们青年人上外人的重大挑战。根据胡锦涛主席的讲话精神,党和国家要求我们作为新一代的大学生,要拥有服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,努力成为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。

结合我校对我们的要求,我想对同样身为上外人的大家发出倡议:

第一,让我们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,夯实理论功底,提高专业素养,同时,积极加强自身思想品德修养,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。

第二,让我们把创新思维和社会实践紧密结合起来。勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。为走上社会、成就事业打下坚实基础。

第三,希让我们把全面发展和个性发展紧密结合起来。坚持德才兼备、全面发展的基础上发展个人兴趣专长和开发优势潜能,、努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

领导们,老师们,同学们 !

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴并不是什么难以触及的伟大蓝图,而是在于我们的一举一动,就让我们紧紧携起手来,志存高远,脚踏实地,真正做到 “中华旗帜领航,上外青年践行。”

谢谢大家!