十八大演讲比赛西方语系李尔康:民族精神 国家动力

民族精神  国家动力

梁启超先生在为清华学子做演讲的时候,援引了《易经》中的两句话:“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”,以激励学生刻苦学习、

修身成才。从那时起“自强不息”这一源远流长的民族精神,激励着一代又一代的青年志士为了理想而努力奋斗,前赴后继。

民族精神的核心是什么?艾青曾写道“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”,一直以来,我都觉得这是对我们民族精神核心的最好诠释,那就是爱国主义。

一个民族之所以能够成长强大,之所以能够生生不息,很大程度上是因为这个民族能传承一种爱,一种对民族,对国家的爱。

纵观历史,我们中华民族从来都不缺乏爱国情怀,我们的爱国之魂就附着在这片土地上。

因为爱国,我们创造了辉煌的古代文化;

因为爱国,我们走过了从鸦片战争到新中国成立之间的百年屈辱历程;

因为爱国,我们从新中国成立的那一天起,重新起航,在改革开放的引领下,不断向着伟大复兴的目标迈进;

然而,在改革开放与现代化建设的路途中,在经济腾飞的大潮里,在国际国内诸多摩擦与矛盾不断发生的时局下,我们中国人,尤其是我们广大的青年学子们,该如何爱国呢?

近来,钓鱼岛事件激发了所有中国人的爱国情怀,日本的“购岛闹剧”使得每一个中国人义愤填膺。夷犹虎视我国土,多少人痛心疾首。试问我们应当怎样捍卫我们的领土?应当以怎样的方式维护我们的尊严?有人说:“我们应该抵制日货。”有人说:“我们要断绝和日本的友好往来。”还有人说:“用武力来捍卫我们的钓鱼岛!”于是,在这种爱国情怀和愤怒之心的驱使下,打着“爱国”旗号的各类暴力事件相继出现在人们的视线里。人们认为:这就是爱国,这就是对待觊觎我国土、欺凌我人民的日本应有的爱国方式!

这是爱国吗?不,不是!他们砸的、抢的是我们同胞的财产,他们的行为只会使“亲者痛、仇者快”。我们必须认识到,时代对我们爱国的要求不同于历史上任何一个时代,爱国不再是单纯地为国家牺牲,更不是不是用仇恨解决一切!

我们知道,只有国家强盛,才能免受侵扰;只有国家强盛,国人才有尊严。所以爱国,是要把悲愤化成动力,拿出十倍的精神,百倍的努力,发愤图强,振兴中国!

我们坐在这里,痛斥着那些让中国受欺的人和事的时候,我们应该思考,我们每一个人,应该为这个民族的强大与兴盛担负什么义务?我们常说一句话,天下兴亡,匹夫有责,可我们是否意识到,这个匹夫首先应该包括自己?振兴中华,首先从自我做起。

2001年,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中提出了二十字公民道德规范:爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

中央在新世纪提出的这二十个字,体现了我们的民族精神,也为我们的行动指明了方向。中华民族在五千多年的历史长河中,形成的以爱国主义为核心民族精神,是我们悠久文化的积淀,是我们五千年生生不息、发展壮大的强大精神动力,更是在未来岁月里薪火相传、继往开来的强大精神动力。在全面建设小康社会的伟大进程中,只有大力弘扬和培育这些民族精神,才能为中华振兴提供动力。

弘扬民族精神,并不一定要做轰轰烈烈的大事。与人交流时,注意使用礼貌语言;在公共场所,注意行为得体;生活中,做老实人,说老实话,办老实事。这些看似平凡,但历史证明,只有那些深深扎根于实践之中的青年才能真正继承和发扬伟大的民族精神,才具有推动祖国发展和民族振兴的力量。

国 家之所以广设学校,所谓何事!我们广大青年学子置身于学校,又所谓何来!因为一个国家的希望在于我们青年,一个国家的未来要由我们青年来担当,当此民族复兴之际,青年学子们责有攸归。当代青年要在民族精神的熏陶下成长,当代青年需要继承和发扬民族精神,这是我们青年学生的历史责任。

今天,十八大在北京正式召开,旗帜领航,青春扬帆。同学们,让我们在知识的海洋中翱翔,在理想的天空中搏击,朋友们,让我们携起手来共同努力,从我做起,弘扬民族精神;青年们,让我们团结起来,一同奏响“振兴中华”的时代强音!