“如果我采访十八大”:记新闻学院迎接党的十八大党组织生活会

2012115日,新闻学院举办了以“如果我采访十八大”为主题的党组织生活会,学院党总支书记刘蓉蓉老师、辅导员胡正明王慧老师以及各位学生党员、预备党员和入党积极分子参加,会议由学生党支部书记赵欣欣主持。本次党组织生活会有两项议程。

第一项议程是基层组织建设年活动的总结和交流。2012年是基层组织建设年,新闻学院学生党支部开展多项党建活动。高年级和低年级学生党支部和各年级党章学习小组分别举行了以“迎接党的十八大”为主题的支部座谈、班级座谈、赏析红***、参观一大会址纪念馆等形式多样的党组织活动。不久前我们学院各年级组织观看了大型纪录片《信仰》并召开了座谈交流会,同学们都从中获益匪浅。11级同学对暑期社会实践中所做的“党校调研报告”进行展示与交流。他们对京、豫、吉、辽这四个省份和直辖市中党校学习的情况进行调查与分析。09级同学就北京实习成立临时党支部介绍了情况,在专业实践中为了加强学生党组织建设而组建北京实习学生临时党支部,分为3个党小组,分别是:“新华社”党小组、“中央电视台”党小组和“环球时报”党小组,09级党员们在三个月的实习期间开展了许多活动,如小组座谈、支部组织生活,参观革命先烈李大钊纪念馆等,同学在座谈中分享了所在媒体为了迎接十八大所做的准备,如新华社策划了一档“寻梦中国”节目,通过外国人在中国的经历来讲述改革开放以后的变化。辅导员老师点评,09级的同学利用在媒体实习的优势,及时传播党和国家的路线、方针政策,这也是以自身优异表现来迎接党的十八大的胜利召开。希望10级、11级的党员同学能够将实习临时党支部坚持下去,越办越好。

第二项内容是“如果我来采访十八大”主题讨论。在组织生活会上,紧密结合专业特点,同学与老师热烈讨论交流,思想碰撞,提出了许多广泛而新颖的采访思路。如:关注十八大后会有哪些关于推进文化事业的新举措、如何推进党内民主,同时也针对校党委宣传部学工部组织的“旗帜领航,青春扬帆”主题演讲活动进行了头脑风暴。

刘老师对本次组织生活会做出总结:“希望同学们关注十八大召开及通过对政策的了解增强认同感,更希望大家作为新一代的后起之秀要认识到对于国家、社会有怎样的贡献和担当”。(新闻学院学生工作组  张佳雨)