校报评论员:在全校兴起学习宣传贯彻十八大精神热潮

连日来,按照党中央、教育部党组、上海市委和市教卫党委就深入学习宣传和贯彻落实党的十八大精神作出的重要部署与发出的相关文件要求,在校党委领导下,我校各级党组织、全校党员和师生员工迅速兴起了学习宣传贯彻十八大精神的热潮。全校上下满怀信心,正着力用十八大精神统一思想、凝聚力量、推动工作,促进学校的科学发展。

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。近日,校党委书记吴友富在多次会议上强调,要把学习宣传贯彻十八大精神作为我校当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。校党委精心组织,周密部署,把学习宣传贯彻党的十八大精神列入了重要工作议程,切实加强组织领导和工作落实,制订了学习宣传和贯彻落实工作方案。各院系部门党政班子也在近日制定并启动实施了学习宣传贯彻十八大精神的工作方案。以校内一批人文社科专家和思政课教师为主体的上外十八大精神宣讲团也已经组建成立,将在校内外巡回宣讲。

学习宣传贯彻十八大精神,当前最重要的是认真研读十八大文件。要原原本本学习十八大报告和党章,把思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,为实现十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。

学习宣传贯彻十八大精神,就要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,并将它作为学习贯彻十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的;深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习宣传贯彻十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。要进一步自觉地把科学发展观贯彻到我校改革发展的全过程、融入到我校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的各个环节、体现到我校党的建设的各个方面。

学习宣传贯彻十八大精神,我校各级党组织和全校党员干部要当好表率。学习和领会十八大精神的关键,是要坚持理论联系实际。要按照十八大对高等教育提出的新要求和新任务,紧密结合我校改革、发展和稳定等各项工作实际,以更加昂扬向上的精神状态,以促进我校各项事业科学发展的实际行动,以办好人民满意的高等外语教育的宗旨信念,将各项要求和任务落到实处,加快推进我校“四三二一”发展战略的实施步伐,加快推进打造国际型人才培养创新平台各项建设建设的步伐。

学习宣传贯彻十八大精神,我们就要始终如一地坚持做到:以理想信念为旗帜,凝聚师生力量;以科学发展为主题,推进事业健康发展;以人民满意为尺度,创建高水平有特色的外国语大学;以立德树人为理念,培养高端国际型人才;以提升素质为目标,加强教师队伍尤其是青年教师队伍建设;以服务国家战略为导向,推出更多有分量、显示度强的科研成果;以传承创新文化为使命,助推文化强国建设和软实力建设,为中国文化“走出去”作出不可替代的贡献。

在当前和今后很长一个时期的学习贯彻落实十八大精神进程中,我们要继续深入推进“四三二一”发展战略的实施,继续精心打造国际型人才培养创新平台的各项建设,全校各级党组织和党员干部要在十八大精神和科学发展观的引领下,着力于创新发展,促进改革,倾尽全力,做好表率,努力提高办学治校能力,大力加强党组织和党员的先进性、纯洁性建设,全面推进国际化办学战略,按照十八大指引的科学发展的方向,按照我校第十三次党代会提出的目标,同心协力,解放思想,攻艰克难,开拓进取,力争早日跻身世界一流大学的行列。(校报评论员)