赵素萍:学习党的十八大精神先行引领 服务中原经济区建设破难聚力

认真学习宣传贯彻好党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。社科理论界的同志先学一步、学深一点,对于在全省兴起学习、研究、宣传、贯彻党的十八大精神的热潮,必将起到很好的引领和促进作用。

一、充分认识重大意义,把思想和行动统一到党的十八大精神上来。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、总揽全局,具有很强的指导性;主题鲜明、内涵深刻,具有很强的思想性;发扬民主、凝聚党心,具有很强的代表性;坚持方向、一以贯之,具有很强的持续性;解放思想、与时俱进,具有很强的创新性;立足当前、着眼长远,具有很强的科学性;关注民生、顺应民意,具有很强的民本性;突出清醒、体现忧患,具有很强的针对性;实事求是、求真务实,具有很强的实践性;鼓舞人心、催人奋进,具有很强的号召性,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了十八大确立的重大理论观点和重大工作部署。党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,充分显示了中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、薪火相传、后继有人。认真学习宣传贯彻十八大精神,对于动员全省干部群众加快推进中原经济区建设、全面建成小康社会具有重大意义。

二、深刻领会精神实质,准确把握党的十八大提出的新思想、新观点、新目标、新举措。学习贯彻党的十八大精神,要认真研读党的十八大文件,学习习近平同志在十八届一中全会上的重要讲话精神,重点学习领会十八大报告的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。必须准确把握大会主题,深刻领会我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的核心问题。必须准确把握巨大成就,深刻领会过去5年取得的十个方面的成就和十六大以来的奋斗历程及取得的新的历史性成就。必须准确把握指导思想,深刻领会科学发展观作为党的指导思想的历史地位,对于党和国家未来发展的重大现实意义和深远历史意义。必须准确把握根本方向,深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系、制度的内涵,深刻领会建设中国特色社会主义总依据、总布局、总任务。必须准确把握奋斗目标,深刻领会报告提出的两个百年奋斗目标,特别是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的具体指标。必须准确把握重大部署,深刻领会中国特色社会主义事业总体布局从四位一体拓展为五位一体的重大意义。必须准确把握伟大工程,深刻领会加强和改进党的建设新的要求,全面提高党的建设科学化水平。

三、认真学习研究宣传贯彻,为建设中原经济区提供强大动力。认真学习宣传贯彻十八大精神,关键在做、关键在结合实际做,切实做到学明白、想明白、说明白、做明白,以学习的新成效拓展中原经济区建设新境界。一是在深入学习上先行引领,增强用党的十八大精神武装头脑的自觉性和坚定性。一方面,要加强对学习的组织领导。社科理论界要积极发挥理论先行、理论引领的作用,精心组织广大党员干部认真研读党的十八大文件,全面准确学习领会党的十八大精神;社科理论界要力争先学一步,学深、学透、学扎实,为做好宣传研究工作打下坚实基础。另一方面,要创新学习教育形式。面对社会思想多样化和价值观念多元化的新形势,加快转变宣传方式、理论研究方式,针对青年学生、普通群众等不同对象、不同群体的需求,善于运用乐于参与、便于参与的方式,使党的十八大精神入脑入心,转化为全体人民的自觉行动。二是在深入研究上破难聚力,增强用党的十八大精神指导实践的针对性和实效性。要明确研究重点,深入研究如何持续推进中原经济区战略、走好“两不三新”三化协调科学发展的路子、持续深化改革开放、培育和践行社会主义核心价值观、改善民生和创新社会管理、推动务实发展、推进党的建设新的伟大工程等。特别是结合国务院刚刚批复的中原经济区规划和我省作为文化大省实际,把加强“两不三新”三化协调科学发展路子、文化强省建设列入重点选题研究。坚持深入实践,组织开展“社科专家基层行”活动,深化社科理论界“走转改”,不断从群众的丰富实践中汲取营养、提升研究水平。团结凝聚社科理论界力量,开展系列研讨活动,推出系列研究成果,刊发系列理论文章,扩大我省社科专家的影响。三是在广泛宣传上下功夫,增强用党的十八大精神凝聚人心的吸引力和感染力。认真开展宣讲工作,组织好中央宣讲团在河南的宣讲,精心组建省委宣讲团,组织开展“党的十八大精神进基层”集中宣讲活动,使党的十八大精神家喻户晓、深入人心。精心组织理论宣传,近期党报、党刊、电台、电视台、互联网等各类媒体开辟专栏专题,推出一批重点社论、评论及一批重点阐释文章。社科理论界要积极与新闻媒体和出版业互动联动,运用好新闻媒体这个平台,扩大社科理论研究成果的宣传和影响,用最新理论成果鼓舞人心、坚定信念、凝聚力量。

学习贯彻党的十八大精神,对于社科理论界意义特别重大。全省社科理论界要集中精力,汇集才智,认真研究,把河南走中国特色社会主义道路的实践与党的十八大精神结合起来,运用理论破解难题、推动发展,为中原经济区建设作出应有贡献。