关于学习实践党的十八大精神主题教育活动的通知

关于在学生中深入开展“高举旗帜 成才报国”——学习实践党的十八大精神主题教育活动的通知

各院(系):

党的第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京胜利开幕。党的十八大是我国全面建成小康社会关键时期和深化改革开放攻坚时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻十八大精神,是当前我校大学生思想政治教育工作的重要内容和首要任务。为深入学习、宣传和实践党的十八大精神,教育引导学生高举旗帜,成才报国,学生工作部(处)决定在全校学生中开展学习实践十八大精神主题教育活动。相关工作通知如下:

一、活动主题:高举旗帜 成才报国

组织全校学生深入学习贯彻党的十八大精神,向广大学生积极宣传我国社会主义现代化建设特别是近十年来所取得的辉煌成就,教育学生正确认识当前我国经济和社会发展的形势,进一步明确肩负的社会责任和历史使命,提升学生的思想政治素质和成才报国的主动性、积极性,引导学生将个人成才同国家发展、社会进步、民族复兴相统一,努力促进自身成长,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、活动时间:2012年11月—12月

三、活动内容

1.举行主题研讨。通过主题班会、研讨会、报告会等形式,组织学生认真学习党的十八大精神。学生干部、学生党员、入党积极分子要发挥示范带头作用,先学一步、多学一点、学深一点,在全校学生中迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮。

2.过好组织生活。学生党支部要将学习贯彻党的十八大精神作为今后一段时期开展组织生活的重点内容,以深入学习贯彻十八大精神为契机,进一步提升学生党员的理论水平和政治素质,进一步发挥学生党支部战斗堡垒的影响力和辐射效应。

3.开展社会实践。结合院(系)特点和实际情况,以旗帜鲜明、丰富多彩的主题校园文化活动为载体,如主题征文、演讲、知识竞赛、党员访谈、群众走访、文艺汇演、志愿服务以及各类有针对性的主题实践活动等,引导学生深入了解在党的领导下近十年来中国取得的伟大成绩,注重教育活动的辐射面和实效性。

4.关心学生成长。坚持以学生为本,关心关爱学生的成长成才。各院(系)要深入学生,掌握学生的思想、学习、生活等状况,注意了解学生在学习中提出的思想认识和理论问题,关注家庭经济困难、心理障碍、少数民族、学习困难等学生的情况,有针对性的开展学生教育管理工作。

四、工作要求

1.高度重视,认真组织。各院(系)要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神作为当前我校大学生思想政治教育工作的重要内容和首要任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,制定切实可行的活动方案,认真组织实施,有计划、有步骤地推进,确保本次主题教育活动取得实效。

2.注重宣传,营造氛围。各院(系)要充分利用宣传栏、校园网、学校主题网站、上外易班等宣传媒体,以图文并茂、喜闻乐见的形式深入宣传党的十八大精神,要通过交流、讨论、谈心、写思想汇报等各种途径,提高知晓度、扩大覆盖面、增强主动性,形成深入学习实践十八大精神的浓厚氛围。

3.总结经验,提高水平。各院(系)要及时总结活动中存在的问题、取得的效果和成功经验,并形成书面总结材料,于12月20日前将本次主题教育活动总结材料(含照片、影像资料等)交至学生工作部(处)。

学生工作部(处)

2012年11月12日