俄语系师生掀起学习党的十八大精神热潮

近日,按照校党委的统一部署,俄语系总支精心组织、周密安排,先后开展了座谈讨论、理论宣讲、征文撰写、知识竞赛等一系列形式多样、内容丰富的活动,鼓励师生认真学习党的十八大精神,在全系范围内掀起了学习宣传贯彻党的十八大精神热潮。

教师层面

127日下午,系全体教师在虹口校区召开了党的十八大精神学习会。会上,总支书记戴迪萍提纲挈领地对胡锦涛总书记的十八大报告进行了解读并号召全体教师尤其是党员教师通过电视、报纸、网络等各种媒体认真学习十八大精神。季元龙教授也用长达15分钟的时间畅谈了个人学习体会。会上,教师们纷纷表示,要把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,作为高校教师,要为办好人民满意的教育这一目标不懈努力。

学生层面

全系各班以班级为单位,召开了学习十八大主题班会。同学们充分发挥自身的主观能动性,采用了青年学子喜闻乐见的形式,如观看习近平总书记的记者见面会、模拟演绎小品纠错、结合自身关注话题座谈讨论等等,充分展现了90后一代关注国家大事和民族命运的主人翁意识和责任感。

11月下旬和12月上旬,总支书记戴迪萍老师和系特邀党建组织员季元龙老师分别为党章学习小组的同学做了一次专题讲座。季老师的讲座用一系列数字串起了十八大报告中的亮点——又“一”次的与时俱进、“两”次思想飞跃、建设“三”型政党、党面临的“四”个考验和“四”个危险、“五”位一体的全面布局等等,戴老师则从“全面建成小康社会”、“美丽中国”、“文化活力”等新表述全面介绍了十八大报告的亮点。两次讲座各有侧重,精彩纷呈。讲座后,不少入党积极分子结合自身体会认真撰写了思想汇报和学习心得。

系学生会信息部拍摄了视频“十八大,我想对你说”,并在易班平台上开设了专贴“十八大,我想对你说”。学生们就自己感兴趣的话题,如大学生就业、生态环境、反腐倡廉等畅所欲言,表示要把自身的发展进步与党的事业紧密联系在一起,为祖国的建设发展贡献自己的青春和智慧。

通过学习,教职员工们进一步理解了十八大报告提出的新思想、新论述、新观点和精神实质,更加准确地领会了十八大精神的实质,并将以十八大精神为指导,努力做好本职工作,为教育事业的科学发展贡献力量;青年学子们则进一步坚定了永远跟党走的信念,将珍惜时光,学好专业,担当起时代赋予的重任。(俄语系)