法语系举办“学习十八大精神、争做卓越法语人才”讲座

20121212日晚,法语系党总书记王海洲老师为2012级同学开设了以“学习十八大精神、争做卓越法语人才”为主旨的讲座。王老师不仅深刻解读了十八大报告中关于推进社会主义文化强国建设的内容,而且将十八大精神和专业学习、奋斗目标结合起来,畅谈语言学习与文化建设的关系,风趣幽默,使同学们受益匪浅。

讲座伊始,王海洲老师以十八大报告中的文化建设内容为切入点展开了本次话题。在十八大报告中,社会主义文化建设的重要性凸显,王老师联系我国国情,强调了文化建设的重要性和深远意义。接着,他介绍了如何增强我国文化整体实体和竞争力的具体措施,特别强调了提高文化传播力和扩大文化领域对外开放的重要意义。

讲解了理论知识后,王老师将讲座的话题从国家的文化建设引到了语言学习与文化建设的关系上。在这部分的讲话中,王老师结合自身经历和教学心得,告诉同学们中外文化的差异以及学习语言背后所蕴含的文化的必要性。

首先,他简单介绍了中国与法国在教育领域的交流与合作现状。中法两国间的教育合作在现代发展十分迅速、紧密且频繁。该领域的合作以政府为主导、多方参与,涉及层面广泛,其中孔子学院和孔子课堂的设立对于推广中华文化的意义重大。

接着,王老师谈到了我校国际化人才培养的目标以及卓越法语人才的必备素质。上外作为以外语教学见长的高校,对学子们的外语水平以及语言背后的文化知识要求很高。要想成为国际化人才,不仅需要拥有较强的语言运用能力,而且必须具备较高的跨文化沟通能力。他指出,语言学习应当与文化学习并重,才能成为真正意义上的国际化人才。同时,他再次强调,文化知识不仅仅是对外国文化知识的掌握,更重要的是,它包含着对中国文化的深刻理解,在学习他国文化的同时,切勿忘记本国的文化精髓,因为外语类学生今后都将是中外文化交流的使者。

在讲座的尾声,王海洲老师对同学们提出了殷切的希望和奋斗的目标:努力提高语言水平,致力增强跨文化沟通能力,做语言强、文化通的卓越法语人才。只有这样,同学们才能够接受社会的挑选,被人民认可,为建设社会主义文化强国和对外文化交流做贡献。同学们备受鼓舞,纷纷表示今后一定将文化建设深入自身的学习和行为,争当一个合格的国际化人才。(法语系)