研究生部教工党支部参观国家安全教育馆

20121215日下午,研究生部教工党支部为积极响应全校学习十八大报告的号召,将理论联系实际,组织全体党员参观了东方绿舟国家安全教育馆。冯庆华副校长作为支部成员,也参加了此次支部活动。

参观活动从第一篇章“辉煌的业绩”中拉开序幕,经过讲解员的介绍,教工支部的党员同志们不仅了解了中央特科——我国第一个情报保卫机构,还逐个认识了中国共产党领导下的隐蔽战线的英雄们,如李克农、钱壮飞、胡底等我党情报战线上的杰出工作者,深深被他们的忠诚和智慧所折服。第二篇章“新中国的卫士”则用破获计兆祥案、粉碎湘江计划等一个个案例将参观者们引入了真实的历史情境,从而让大家意识到安全工作的重要性。第三篇章“共筑新长城”则重点介绍了改革开放后我国面临的国家安全形势以及国家安全部的基本设置,教工支部的党员同志们重点学习了《国家安全法》的具体规定。第四篇章“放眼看世界”给大家简要介绍了世界各国部分间谍工具和活动手段等。之后,全体党员同志又参观了仿真航母、舰载飞机、歼击机、坦克、火炮、军用卫星等国防军械。见微知著,党员同志们纷纷表示应增强防范和保密意识,居安思危,始终把国家主权和安全放在第一位。

胡锦涛主席在党的第十八次全国代表大会上的报告中提出要加强和创新社会管理,指出“完善国家安全战略和工作机制,高度警惕和坚决防范敌对势力分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全。”参观活动结束后,各位党员结合十八大报告中的重要内容展开了热烈讨论。大家一致认为,学校管理工作是社会管理的一个重要方面,仍需继续认真学习领会十八大报告的精神,并结合此次参观中获得的知识,在今后的工作中加强和创新研究生部的各项管理服务工作。(研究生部)