校党委召开党外人士双月座谈会

校党委近日召开“党外人士双月座谈会”,各民主党派委员会(支部)成员参加了座谈会,校党委副书记王静出席会议并讲话。

党委统战部部长孙宇伟在“双月座谈会”上向与会各民主党派委员会(支部)成员通报了学校近期的主要工作。一是在校党委的领导下,全校师生正兴起学习贯彻中共十八大精神的热潮。各民主党派积极响应党委的部署,已组织了集中学习,并开展了听取报告、专题讨论、社会考察、主题组织生活等形式的学习贯彻活动。二是学校根据教育部31号令《高等学校章程制定暂行办法》,我校作为高校章程制定的试点单位,正在科学有序地开展编撰工作。章程制定工作根据学校办学传统和现实情况,充分考虑学校发展的前瞻性和落实高校办学自主权出发,经充分酝酿、多方协调和听取意见,近期将面向全校师生征求意见。三是各民主党派成员响应各党派上海市委和市教卫党委的号召,积极参政议政,继续为繁荣社会主义文化建言献策,其中民革、农工党、九三学社的有关建议已遴选上报到市教卫党委。四是我校虹口区和松江区的人大代表、政协委员的履职能力和参政议政水平得到有关部门的肯定。我校按照组织推荐要求和程序,完成了新一届上海市人大代表候选人和上海市政协委员初步人选的推荐工作。五是松江校区学生公寓已顺利开工。新建松江校区学生公寓项目的开工,将在扩展松江校区优质办学资源与办学空间的同时,为学校创建高水平、有特色、国际化的一流大学带来“创新驱动、转型发展”的新机遇。

各民主党派委员会(支部)成员在座谈会上畅谈了学习中共十八大精神的体会,并对提高教学质量、改进管理水平、提升科研层次,党外代表人士队伍建设等提出了建设性的意见。大家纷纷表示,党的十八大报告以及党中央改进工作作风的一系列举措振奋人心,深受鼓舞,对国家的兴旺发展充满信心;感受到了全面建成小康社会的宏伟蓝图,坚信以习近平同志为总书记的党中央一定能够带领全国各族人民创造更加幸福美好的未来!参会的同志还一致表示,学校可以通过章程建设进一步推进依法治校,提高科学发展的水平。学校的各项制度建设不仅要体现前瞻性、权威性和严谨性,更要在贯彻制度时实现公正性和公平性。

校党委副书记王静在讲话中指出,统战工作要结合新形势新情况,继续积极主动、有所作为。我校的民主党派组织始终和校党委同心同向,同心同行,发挥了参政议政、民主监督的积极作用,学校的各项工作得到了大家的支持和理解。“党外人士双月座谈会”保持了良好畅达地传递信息、沟通意见的职能,是学校统战工作的重要工作平台,是广大党外知识分子建言献策的重要途径。在学习贯彻党的十八大精神的过程中,各民主党派要按照各党派市委的要求,结合校党委中心工作的要求,结合各党派自身建设的要求提高参政议政的水平,继续深入贯彻学校的“四三二一”发展战略,努力提升学校的核心竞争力,尤其要保持语言文学的传统优势,通过人才强校和学科强校,凝聚师生力量,全面落实和推进学校“十二五”发展规划的各项任务,为创建高水平有特色国际化的外国语大学贡献力量。(党委统战部)